战争结束不远了?深夜,乌克兰给中国打来电话,普京释放重要信号

自2月24日俄军对乌克兰发起军事行动以来,截至3月3日,战事已进入第8天。根据俄罗斯国防部发布的数据,自特别军事行动开始以来,俄军已有498人身亡,1500多人受伤;乌克兰方面,2970人死亡,俄军还摧毁了乌军58架战机、46架无人机和472辆坦克。

就在这严峻时刻,俄乌双方于2月28日在白俄罗斯戈梅利州举行谈判。虽然首轮谈判没能达成任何实质性成果,但双方表示,已经找到未来达成共识的要点,并同意进行下一轮谈判。同一天,乌克兰也给中国打来电话。

外交部网站3月1日深夜发布了国务委员兼外长王毅与乌克兰外长库列巴通话的消息。库列巴在电话中表示,结束战事是乌方的最优先任务,乌方对谈判解决乌克兰问题持开放态度,怀着积极诚意对待乌俄谈判。尽管当前谈判进展并不顺利,乌方仍保持冷静,愿继续推进谈判。中方在乌克兰问题上发挥了建设性作用,乌方愿同中方加强沟通,期待中方为实现停火开展斡旋。

对此,王毅表示,乌克兰局势急剧变化,中方对乌俄爆发冲突感到痛惜,对平民受到伤害极为关注。中方在乌克兰问题上的基本立场是公开、透明和一贯的。我们始终主张尊重各国的主权和领土完整。针对当前危机,中方呼吁乌俄通过谈判找到解决问题的办法,支持国际上一切有利于政治解决的建设性努力。

与此同时,对于当下的俄乌局势,克里姆林宫3月1日宣布,俄总统普京重申,作为结束在乌克兰“军事行动”的条件,乌克兰政府必须承认卢甘斯克和顿涅茨克两个“共和国”。报道称,克里姆林宫表示,乌克兰政府还必须承认俄罗斯对克里米亚半岛的主权,并致力于未来进一步放弃核武器。普京还表示,乌克兰必须“去军事化”,采取中立地位。