私人卫星曝光让俄军近乎裸奔,乌克兰:63公里长的肥料和废铁

在久攻不下之后,普京昨日派出庞大军队,浩浩荡荡,杀气腾腾开赴基辅,由各种坦克、装甲车和卡车组成的车队绵延长达60多公里。

美国和北约都调集了卫星,从空中监视这支车队的行动,一些商业公司的卫星也参与进来,“直播”俄军的行进过程,之后由专业人士进行分析,再将情报传送给乌克兰。

乌克兰最高拉达接到这一情报后,居然轻描淡写地回应说:他们说63公里长的肥料和废铁正运往基辅,让我们再忍耐一下吧。

一位网友提出建议:游击队干掉第一辆和最后一辆,路上就全部是烤鸡块了。

这些说法非常不尊重人,我们略过就是,我关心的是,现代战争条件下, 为什么 卫星,甚至商用卫星都可能会对战争进程产生巨大影响呢?

这些从太空跟踪俄军,直播军队集结图像的,其中之一就是美国科罗拉多州私人卫星公司Maxar Technologies的卫星,该公司专门生产通信、地球观测、雷达和在轨服务卫星、卫星产品及相关服务。

Maxar公司从数周前就开始发布乌克兰热点地区的卫星图像,近一周前俄乌冲突正式展开后,该公司的卫星图片更是大量出现在网络上,以致推特上的记者都开始使用这些图片,路透社更是围绕这些卫星图像构建整个故事。一些人推测,该公司向美国国防部、加拿大国防部及其他合作伙伴销售天基情报的业务正在蓬勃发展,该公司的股票因而开始暴涨。

导致Maxar公司脱颖而出的,是因为乌克兰的空域已被限制,没有民用飞机飞行,不再有空中拍摄的图片。Maxar的卫星图像立刻变得炙手可热,成为网友、记者了解分析乌克兰冲突情况的最佳工具。

高分辨率成像卫星一般轨道很低,一个多小时就会绕地球一周,一天之内可以对同一个地方进行多次成像,几乎相当于实时监视。专业人士可以依据不同时间段的图像,分析判断军队调动、部署,导弹、炮弹袭击造成的破坏、范围,车辆装备的部署、调配等情报,提供给指挥者供决策使用。

在战争中劣势一方很容易丧失制空权,飞机、无人机侦察拍摄会变得非常困难,只有等待被动挨打的命运。但乌克兰的情况有所不同,由于国际主流民意认为俄罗斯是无理入侵,对其采取了有史以来对于一个国家最严厉的制裁,北约各国更是全力向乌克兰提供情报和武器弹药,光反坦克武器就已超过俄军坦克总数很多倍,因而乌克兰虽然在空中不占优势,但在太空那是绝对的优势,俄罗斯军队的一举一动都被暴露在卫星图像之下。

更为可怕的是,因为几乎相当于是在太空直播,众多网友也可以根据这些图像进行了详细分析,并将俄军动向发布在网上,可以说俄军几乎相当于是在裸奔,所以才有乌克兰最高拉达那句蔑视的话,肥料和废铁正在运往基辅。

网络时代的战争已经和几十年前,甚至 几年 前的战争都不一样了,现代通讯手段和卫星的参与,让双方的动向都一览无余;社交媒体的广泛参与,更是将战争变成了全球直播,这其中卫星的作用可以说绝对不容小觑。

无独有偶,中国最新上线的“海丝一号”雷达成像卫星,也对乌克兰热点地区进行了拍摄,获得了众多高分辨率的图像,并判断出被谣传炸毁的佩切尼吉大坝实际完好如初,另外还拍摄到了全球仅剩一架的最大飞机安225可能已确实被炸毁的图像。海丝一号实际还是一颗全天候全天时,可以穿透云雾的卫星,可以说地球上任何地方在任何时候都难逃它的眼睛。

未来战争中,卫星的作用可能会越来越重要,而卫星的生存能力和反卫星能力也就成了关键中的关键。目前美、俄、中、印已先后试验了反卫星导弹,并取得了成功,可以想见,人类文明如果不能达成一致,老是要将分歧诉诸武力的话,卫星或将成为决定性的因素之一,而核武,将成为毁灭性的因素。